Рекламный баннер 990x90px ban1
80.05
92.51

Сегодня ПМФИ-филиал ВолгГМУ отмечает 120-летие со дня рождения одного из основателей Пятигорского фармацевтического института, корифея отечественной фармации Ивана...

Сегодня ПМФИ-филиал ВолгГМУ отмечает 120-летие со дня рождения одного из основателей Пятигорского фармацевтического института, корифея отечественной фармации Ивана Алексеевича Муравьёва.

Иван Алексеевич окончил Петроградский химико-фармацевтический институт. Учился у таких видных ученых в области фармации, как Леонид Спасский, Александр Гинзберг, Владимир Бродский, Адель Гаммерман.

После института работал на производстве, а затем ушёл в Ленинградский фармацевтический, где преподавал, изучал в экспедициях промысел солодкового корня и исследовал его химический состав.

Кандидатскую защищал уже в блокадном Ленинграде. В 1942 году мед и фармвузы эвакуировали из северной столицы. Муравьев с коллегами и студентами оказался на Кавминводах, где пришлось пережить фашистскую оккупацию.

После образования в 1943 году Пятигорского фармацевтического института стал зав. кафедрой технологии лекарственных форм и галеновых препаратов с курсом организации фармацевтического дела.

Вернулся к исследованиям солодкового корня, ездил в экспедиции и в 1953-м защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению солодки СССР».

По заданию Минздрава СССР Иван Муравьев помогал становлению молодых фармфакультетов в вузах страны. Долгие годы был председателем Правления Всесоюзного научного фармацевтического общества.

Написал более 500 научных работ, учебники для фармацевтических вузов и училищ «Технология лекарств», «Технология лекарственных форм».

Почетный доктор Университета им. Яна Коменского в Братиславе, а также многих других зарубежных фармацевтических университетов и зарубежных научных обществ.
14

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы