Дистанционные мошенники продолжают активно овладевать денежными средствами россиян, часть которых улетает за рубеж и в том числе, увы, на спонсирование неонацистов и террористов ВСУ. Вернуть потерянные деньги в большинстве случаев почти невозможно.
Что необходимо знать, чтобы не стать жертвой дистанционных мошенников? В рамках нашей рубрики «Безопасность с Пятигорской библиотекой» дадим важный совет.
Мобильный телефон не только предоставляет массу возможностей, но и стал устройством, которое может выступать не на стороне своего владельца в современных реалиях тотальной цифровизации. Мы с бездумной лёгкостью «привязываем» к нему банковские карты, свои аккаунты на Госуслугах, загружаем часто ненужные приложения, облегчающие хакерам доступ к нашим счетам в банке и личной, часто интимной информации. Но и это не всё.
Знаете, какая сейчас одна из самых распространённых схем отъёма денег у россиян? Злодеи совершают два хитрых и разных звонка, действуя на первоначальном этапе в криминальном тандеме. Сначала Вам звонит мошенник, который даёт себя легко «раскусить». Позже раздаётся новый звонок и незнакомец, представившись сотрудником силового ведомства (полиции, прокуратуры, ФСБ) или службы безопасности банка, сообщает о только что совершённой попытке мошенников овладеть Вашими денежными средствами или недвижимостью. Совет: как только Вы слышите фразу о том, что «Для сохранения Ваших денег необходимо перевести их на безопасный счёт» (или «срочно продать для этого квартиру»), можете сразу же прекратить общение. Вас разводят! Кладите трубку без раздумий!
Часто мошенники применяют методики внушения, НЛП-технологии. На их «чёртовы удочки» попадаются порой даже продвинутые пользователи коммуникационных устройств и Интернета, которые позже, уже лишившись собственных средств, вспоминают, что как будто находились под гипнозом, когда сообщали преступникам свои банковские счета или коды подтверждения, а то и передавали свои кровные из рук в руки.
Поэтому самым верным способом исключить риск попасться на эту самую чёртову удочку остаётся один: не отвечать на звонки с незнакомых номеров!!!
Другие советы в рамках проекта «Безопасность с библиотекой»: http://lib.kmv.ru/bezopasnost/
«Эффективное и безопасное чтение. Чем опасны графоманы?»: http://lib.kmv.ru/news/grafomanyi
Интересные книжные выставки мая: http://lib.kmv.ru/news/interesnyie-vyistavki-maya
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: