Авелук (или конский щавель) — одно из популярных блюд армянской кухни
Авелук (или конский щавель) — одно из популярных блюд армянской кухни. Его добавляют в супы, закуски, пироги, салаты, горячие блюда. В Армении авелук собирают дважды в год, листья подсушивают и сплетают косичкой, так он может храниться всю зиму. Перед приготовлением его высушивают, скручивают в трубочки и заплетают в косы, которые развешивают на свежем воздухе.
Один из рецептов блюда из авелука — закуска с грецкими орехами. Для приготовления нужно:
Залить сушёный авелук водой, довести до кипения и варить в течение 40–60 минут;
Воду слить, а авелуку дать остыть и отжать его руками от остатков воды.
Залить грецкие орехи тёплой водой, а потом промыть, чтобы удалить горечь;
Поставить сковороду на средний огонь, нагреть в ней подсолнечное масло, добавить измельчённую лук, зубчик чеснока и обжаривать несколько минут до мягкости;
Добавить мелко нарезанный авелук, немного соли и продолжать обжаривать, помешивая, ещё 5–7 минут;
Мелко нарубить грецкие орехи и добавить половину на сковороду;
Хорошенько перемешать, снять с огня и дать остыть — или подавать сразу же, в горячем виде.
Подают закуску из авелука, украсив оставшимися измельчёнными орехами, нарезанной зеленью и зёрнами граната.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: