Хаш (от арм. խաշ) — это мясной наваристый суп, который традиционно готовят без соли. Одна из легенд о хаше гласит, что в древние времена это блюдо было изобретено бедными крестьянами, которые использовали для его приготовления самые дешёвые части говяжьей туши. Богачи считали всё это негодным в пищу и выбрасывали. А бедный люд научился готовить из этих отходов сытное, вкусное и полезное блюдо. Кушают хаш в холодный сезон, особенно зимой.
Для приготовления хаша подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Первым делом подготовьте говяжьи ножки. Их нужно опалить, тщательнейшим образом промыть и нарубить на порционные куски. Отправьте ножки в глубокую ёмкость и залейте холодной водой.
Вымачивать ножки нужно около суток. За это время воду периодически меняйте на новую приблизительно через каждые 2-3 часа. Говяжьи ножки ещё раз хорошо промойте и отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на плиту на сильный огонь.
После закипания снимите пену, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 8 часов. Во время варки говяжьих ножек в кастрюлю ни соль, ни перец не добавляются.
Спустя отведённое время выньте ножки из бульона. Немного остудите их, затем отделите мясо от костей.Сам бульон процедите через мелкое сито.
Добавьте в глубокую тарелку кусочки мяса, залейте ароматным бульоном, посыпьте пропущенным через пресс чесноком. Добавьте мелко нарезанную зелень. Поперчите, посолите по вкусу.
Традиционно хаш готовили не только из говяжьих ножек, но ещё и из говяжьей или бараньей требухи, или рубца.
Подают хаш утром в горячем виде. Обязательно предложите к нему лаваш, редьку, соленья, винный уксус и много свежей зелени.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: