Рекламный баннер 980x60px ban1
71.06
82.62
Рекламный баннер 468x60px main1

Медведев назвал Меркель прагматичным и разумным политиком

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал канцлера Германии Ангелу Меркель прагматичным и разумным политиком, умеющим сдерживаться и слушать.

В интервью Deutsche Welle Медведев рассказал, что его знакомство с Меркель произошло в Ганновере в 2006 году, когда он занимал пост первого вице-премьера российского правительства. Замглавы СБ РФ отметил, что их первый разговор был "совершенно простой". "Мы с ней проговорили какое-то время, из чего я сделал главный вывод, в котором не усомнился до сих пор: Ангела Меркель - человек прагматичный, очень рациональный, разумный, с очень хорошей подготовкой", - рассказал он.

Медведев считает, что "для руководителя такого масштаба это исключительно важно".

Вместе с тем он обратил внимание, что канцлер ФРГ всегда стояла на защите национальных интересов. "В каких-то ситуациях наши позиции сходились, в каких-то резко расходились. Когда эти позиции были комплиментарны друг другу, конечно, общаться было легче", - указал зампред российского Совбеза.

Среди других важных личностных черт Меркель он выделил сдержанность и умение слушать. "В этом смысле с ней всегда было комфортно общаться, даже если мы занимали разные позиции", - добавил Медведев.

Кроме того, он подчеркнул, что в межгосударственных делах канцлер не позволяла себе "каких-то особых отношений, она всегда занимала прогерманскую позицию с учетом союзнических обязательств".

"Говоря о личностном аспекте, том, что принято называть chemistry - "химией", или взаимопониманием на русском, в чем-то на самом деле с ней многие вещи было проще обсуждать, поскольку она лучше ориентируется в реалиях", - сказал замглавы СБ РФ.

Он напомнил, что Меркель хорошо знала СССР, росла в ГДР, "прекрасно знает порядки того времени, по-своему их характеризует, у нее есть масса воспоминаний".

"Она понимает русскую речь и поэтому мы с ней всегда говорили на такой смеси языков, особенно когда находились без переводчиков. Она старалась говорить на русском, я, безусловно, это всячески поощрял. Периодически мы переходили на английский", - сказал Медведев.

"Ангела Меркель многое делала для улучшения наших отношений. Даже в самых сложных ситуациях она старалась поддерживать этот диалог, и, на мой взгляд, это имело результаты", - заключил он.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3